В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их
немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.
Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц
– особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога,
сметаны; консервации домашнего изготовления;
2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные
изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте
внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия
хранения таких продуктов;
3) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне
холодильного оборудования;
4) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и
готовой к употреблению продукции;
5) тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
6) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности
кожуры овощей и фруктов;
7) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без
маркировочных этикеток ( ярлыков)
8) при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не
занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
9) храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как
животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
10) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках
имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при
приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего
использовать перчатки при приготовлении пищи.
11) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
12) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и
готовой, не требующей термической обработки.
13) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть
под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 15-20
минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия,
приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и
требуют соблюдения определенных условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков
хранения: яйцо вареное хранится до 36 часов.
14) не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;
Соблюдайте перечисленные требования и будьте здоровы! |